首页>轮播图>正文

2019年全区教育考试招生工作会议顺利召开

2019-03-22 10:54 来源:西藏自治区教育考试院办公室 作者: 【打印页面】

3月18上午2019年全教育考试招生工作会议在拉萨召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神,全面总结2018年全教育考试招生工作,安排部署2019年全教育考试招生工作,开展业务研讨培训工作自治区副主席、自治区党委教育工作领导小组副组长、自治区招生考试委员会主任石谋军出席会议并作重要讲话,自治区政府副秘书长、自治区招生考试委员会副主任徐占山主持会议,自治区教育厅党组书记、副厅长、自治区招生考试委员会副主任杜建功作2019年全区教育考试招生工作报告。自治区招生考试委员会和各市地招生考试委员会委员、区纪委监委派驻教育厅纪检监察组、教育行政部门、各高校分管领导、考试招生部门相关负责人及工作人员,内地西藏初中班(校)、区内各高中、中职学校分管负责人及工作人员参加会议

杜建功代表自治区招生考试委员会作工作报告,他从全面加强党对考试招生工作的领导、扎实完成考试招生既定目标、强化综合能力提升、严明考试招生工作纪律等四个方面对2018年教育考试招生工作进行了全面总结,同时从三个方面对做好2019年工作作了具体部署、提出明确要求。第一,围绕工作总基调,稳字为要。一要把握政策方针。二要平稳化解舆情。三要稳步推进改革。四要提升治理水平。第二,强化工作统筹,统字为要。围绕考试招生工作既定目标,胸怀大局、面向未来、情系人民,统筹协调各项考试招生工作,推动全区教育追赶全国的步伐。一要强化内外统筹。二要强化上下统筹。三要强化全径统筹。第三,提升工作服务,严字为要。2019年各类考试招生工作必须严字当头,严字为要。切实在严格管理、周到服务、严守程序、精心办事上下功夫,提前安排,积极应对,依纪依法依规依策,确保各项工作万无一失。一要压实责任,落实责任。二要严格督促检查。三要严肃执纪问责。各级招委会成员单位、各级教育行政部门、各级招考机构,要围绕全年工作大局,迅速行动起来,高度重视,精心组织,周密安排,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,确保各项工作落细落小落实,确保全年度各类考试招生工作圆满顺利。

石谋军强调,要提高政治站位,切实增强考试招生责任担当。2019年大事多、喜事多,是中华人民共和国成立70 周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是西藏民主改革60周年。全区各级教育行政部门、招生机构以及招委会成员单位要认清全国和我区当前的形势,切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上、认识上、行动上与党中央、国务院和区党委、政府保持高度一致,按照自治区教育工作领导小组和教育厅安排部署,坚持扎根西藏大地办人民满意的教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好教育考试招生工作的责任担当,以高度的政治责任感做好考试招生工作,切实维护考生权益和公平公正,确保考试招生工作“零差错”“零事故”,万无一失,让考生和群众满意,让区党委和政府放心。

石谋军要求,要周密安排部署,高质量完成考试招生工作任务。2019年考生规模和考试次数增加,考试招生将迎来一场硬仗。要加强价值引导,强化考试“指挥棒”作用,突出考试育人功能与价值导向作用,按照新时代考试评价体系“一核四层四翼”要求,切实在立德树人、服务选材、引导教学上下功夫,使考试内容与素质教育、社会主义核心价值观等结合起来,切实发挥考试招生在引导素质教育、促进学生全面发展、提升教育教学质量上的重要作用。要加强宣传教育,积极主动协调宣传部门和新闻媒体,组织开展多种形式的考试招生政策宣传解读;适时组织开展招生预警宣传,建立健全虚假信息澄清和非法招生预警机制,密切关注考试招生舆情,有效化解考试招生中出现的各种问题和矛盾;加大对考生诚信教育的宣传力度,唱响主旋律,壮大正能量,引导青少年树立正确的人生观、价值观。要重视和加强信息化建设,坚持考试招生信息“十公开”制度,健全分级负责、规范有效的信息公开制度,坚持以考生为本、服务考生的原则,完善考生网上报名系统和志愿填报系统,畅通成绩和录取结果查询渠道。要狠抓为民服务落实,坚持全心全意为民服务的宗旨,以考生为本,时刻关心、爱护考生,像对待自己的孩子一样,积极为各类考生营造温馨的考试环境,耐心指导志愿填报,积极解答各种疑问,等等,当好考生的“后勤服务员”,助力考生成长成才。

石谋军强调,要严格落实责任,全力确保考试招生安全有序以高标准、严要求狠抓工作落实。要抓好组织领导落实,各级各有关部门切实加强考试招生工作组织领导,实施一把手工程。各市地要充分发挥招委会成员单位和教育招生考试联席会议制度的职能作用,加强组织协调,切实把各项工作落到实处、取得实效。要加强协调联动,健全联防联控、齐抓共管机制,充分发挥和调动各相关部门积极性,密切合作、协调配合,各司其职、各负其责,进一步加大考试环境综合治理力度。要做好保密工作,狠抓监考队伍培训,明确工作纪律和操作规程。完善各环节安全保密制度,加强全过程全链条监管,坚决杜绝任何失密、泄密事件的发生和内部工作人员窃密事件发生。要深入实施考试招生“阳光工程”,严肃考风考纪,严明考试招生各项纪律,认真执行教育部36号令,严格遵守30条禁令,坚持信息“十公开”,狠抓招生录取各环节信息透明工作。要强化监督检查,以高考标准对待各类考试招生,实行全员、全程、全方位的监督,对报名、资格审查、政策加分审查等关键环节进行重点监督检查,自觉接受社会、媒体和纪检监察部门的监督检查,确保公平公正公开。

石谋军指出,考试招生工作使命光荣、任务艰巨、责任重大。要锐意改革,勇于担当,狠抓落实,画出工作最大同心圆,确保全年各项考试招生工作圆满平稳顺利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年。